среда, 8 мая 2013 г.

И все-таки встреча состоялась


Всем спасибо, и до следующих встреч 5.8 и 8.5!

Комментировать в Facebook

7 комментариев:

Игорь Иванович комментирует...

Рассказ человека с временно измененным сознанием о встрече 8.05-го. Часть 1-я.
Как же это все было? Трудный вопрос для памяти после Дня Победы. Да, точно. Послал на портал Субхи мнение о мнениях или как их там. А потом пошел 8.05-го к 14.00 на МамаяМамонова. Собран был и сосредоточен, как перед соревнованием. Мастерство не пропьёшь.
И вот по пути мимо величественного здания когда-то прославленного РКИИГА, как некое доброе предзнаменование, первым встретился Валд, Волдемар Карлович. Дружески поздоровались. Он шел по его словам в парк, чтобы посидеть на скамейке и в одиночестве мысленно подготовиться к заседанию. Зал кафе, как я потом выяснил, ещё пустовал, там бы и присесть, но в нем уже несколько обособленно и преждевременно начал застолье Ваня, не испросив разрешения от бывшего начальства на такой соблазн остальных. Вот и пришлось нашему математику, как мне подумалось, искать умиротворение сердцу на природе. Эх, бывшего начальства не бывает.
У входа в знакомое мне со студенческой поры здание виднелась небольшая, но радовавшая взгляд наличность, по наружности явно состоящая из асуговцев. Подошел. Все с восхищением посмотрели на мои темные очки. Отметил не без сожаления, что как бы не замечая меня, точнее замечая с задержкой. Тем не менее, взаимное приветствие состоялось. Конечно, мне в первую очередь приятно было видеть колоритного великана и охотника Добродушина, а также рыбака и азартного в шахматах Бабашинского. Рыбак рыбака видит издалека. Были, очень надеялся и был не разочарован, важные персоны: Жилинский В. и Рожнов Л. Неожиданностью же настоящей было присутствие особо важной персоны – американца русского происхождения Чирина А. Моя радость от встречи с ним была искренней. С ним работал в одном отделе, он отличный системщик, - вот и ответ на вопрос, а почему он живет в Америке. Были и другие, их можно опознать по фотографиям от Субхи, но в целях экономии площади страницы и из соображений секретности комментарии давать воздержусь. Главным было то, что меня узнали.
Однако радость моя была вскоре чуток подпорчена. Восторг от встречи довольно сильно искривил воспринимаемое мной окружающее пространство, неожиданно почувствовал изменение и собственного состояния. И это было не случайно. Именно в изменённом состоянии и случаются встречи с тенями из далекого прошлого. Они приблизились, возникнув, как и положено, неожиданно, и одна из них спокойно, но твердо, спросила: «Зачем ты это написал?». Конечно, любой писатель мог бы ответить, что не мог не написать. Но я не писатель. Вывод следовал один. Я был и тогда в изменённом состоянии. Пришлось мне признаться в баловстве и потере бдительности. Тени были удовлетворены ответом и нехотя растаяли в воздУсех.
Вернувшись в реальность, потянулся, уже не улыбаясь, и я за всеми в зал. Сели. Долго переглядывались, не зная с чего начать, потом говорили как-то больше, чтоб не молчать. Подтянулся также Валд. Рожнов, дабы разрядить обстановку, заказал всем по бокалу сока. И это на фоне пирующего Вани. Тем не менеее, как положено, слово взял Л. Рожнов. Кратко объяснил окружающим коллегам причины и следствия сложившегося из мелких ошибок текущего момента. Признал, что ситуация хоть и сложная, но разрешимая. Встречаться решили в обратимой последовательности, ну как не подивиться изощренности учёных умов, т.е. 8.05-го и 5.08-го. Этим мы докажем, как мне кажется, правдивость гипотезы о существовании во Вселенной экзотического «зеркального вещества», и заодно утвердимся в мысли сохранения в «зазеркалье» исчезнувшего института. Но истина дороже. К тому же совсем не плохо, если хорошего будет много.
Как бы в подтверждение воссиявшей мысли над нашими головами стало кружиться небольшое солнце. Это была фирменная улыбка Субхи, он радостно увековечивал на добрую память присутствующих в зале товарищей. Не знаю марки его фотоаппарата, а то дал бы прямо здесь рекламу соответствующей фирме-производителю, т.к. у Субхи всегда самое передовое и лучшее техническое обеспечение. Как, кстати, и ПО.

Игорь Иванович комментирует...

Рассказ человека с временно измененным сознанием о встрече 8.05-го. Часть 2-я.
Слово взял В. Жилинский. Им была окончательно поставлена точка в вопросе о дате сбора асуговцев. Т.е. теперь уже речь идет о датах, а не о дате.
Ребята, это же экономия. Не захотел 8.05-го, перенес на 5.08-е, а по принципу обратимости пропустил дату и 8.05-го. Конечно это шутка. Кошелек позволяет, то гуляй Ваня хошь кажённый день.
Я долго не решался достать из кармана на всякий случай заготовленную флягу. Напротив меня сидел В. Жилинский за рулем и строго на меня поглядывал. Также почти напротив меня сидел с приятной во всех отношениях супругой А. Чирин. Его рубашка была застегнута до самого верха. Вот, подумалось, Саша без галстука, а за воротник ему не нальёшь. Когда я это подумал, он посмотрел на меня и улыбнулся, про себя сказал мне, что у кого дела, а у кого делишки, дерзай, старый товарищ.
И тут меня, словно по волшебству, убедительно кнопкой-стопкой зарядил старый рыбак и охотник П. Добродушин. Решительный человек, даром что ли охотник. И мне пришлось нарушить несколько обусловленный начальственной сдержанностью этикет. Тот час же в кафе зашли, посланные, по всей видимости, полицией нравов, две великолепные дамы из планового отдела, но увидев меня со стопкой, одна из них сказала, что тут наших нет. Никакие уговоры не подействовали. Они удалились. Оставив восторг от своего посещения и мысль, что нужно людей оповещать о грядущих датах пакетно, а не индивидуально, а главное, за месяц вперед, пообещав в придачу финскую баню. Кстати, рыбаки и охотники так и поступили, только вместо бани прочили друг другу сетомаркетОвый лов.
Я стал слышать разное и ранее недоступное. Сказалось действие губительного зелья. Помеху создал опять Петр Евграфович. Он попросил меня озвучить его мысль о том, что хотя тут конвертов не раздают - это гвоздь его мысли, все же недопустимо коллективно или индивидуально отлынивать от встреч по причине того, что каждый сам должен подтверждать свою состоятельность и не оставлять без внимания работников общепита. Кто-то, слышал, но я не видел кто именно, вдруг вспомнил об Эдуарде Ивановиче, который отбыл в командировку перед возможной встречей. Другой кто-то при этом шутливо заметил, что и Путин так поступает иногда. Вдруг Рожнов Л. наконец-то обратил внимание на Ваню и очень вежливо невзначай отметил, что ему хорошо знакомы Ванины начальники по бизнесу. Ваня приободрился от оказанного внимания и строго заговорил, видимо уже пресытившись благами цивилизации, о преимуществах социализма над капитализмом, пугая присутствующих пенсионеров тем, что их могут лишить пенсии, и что они тогда будут делать. Пришлось ему напомнить о возможности стихийной экспроприации его стола, чтобы не будил лихо пока оно тихо.
Так понемножку обстановка стала менее напряженной, оживились разговоры о том да о сём. Вскоре как бы ангел во плоти за столом появилась Галина, любимая жена известного всем ВВЖ. В её глазах отражалось голубое небо, а лицо светилось радостью от встречи с нами. Позировала перед камерой. Так же незаметно, как появилась, она через некоторое волшебное время стала незримой. Слегка стемнело. Но маленькое солнце улыбки Гасанова по-прежнему боролось с наступающими вечерними сумерками за окном.

Игорь Иванович комментирует...

Рассказ человека с временно измененным сознанием о встрече 8.05-го. Часть 3-я. Моё безобидное созерцание прекрасного не прошло мне даром. Мой начальник, решив, что я холост, сострадательно взял на себя роль свата одной очаровательной, но слишком молодой для старого бойца, особы. Не сумев понять шутки, забыв правила безмятежного общения с начальством, и вообще как бы зазнавшись, решительно воспротивился. В результате мне рядом сидящий Коромыслов сказал, что надо или совсем не пить, или, как мне показалось, пить больше. И тут я понял, сколь восхитителен коньяк Коромыслова, и что мне надо его пить именно больше, поэтому осмотрительно согласился и с доводом абсолютно трезвого и счастливо женатого в данном случае уважаемого коллеги Чирина, что пора остановиться. Т.е. послушался и того и другого. Этот мой поступок смирения, - что, нельзя надо мной и пошутить что ли? - когда я поставил за спину своё своеволие, подчинился гласу уважаемых людей и покорился осознанной необходимости, естественно поднял меня в глазах всех присутствующих. Да и что тут странного, идет светлая седмица. Не после ли этого и Л. Рожнов смог спокойно откланяться, сославшись на важные дела.
Вот правду же говорят, что истина в вине. Уже упомянутый Коромыслов появился в компании неожиданно. Ну не совсем, конечно. Гасанов на какое-то время перестал светить, т.е. на время отлучился. Коромыслов зашел в помещение быстро, затем решительно остановился перед нами, пристально осмотрев всех вместе и каждого по отдельности. Оценил обстановку. Я ринулся встречать еще одного знатного рыбака, одно присутствие которого на льду Чудского озера даже при отсутствии сильного мороза заставляло трясти зимнюю удочку более энергично. Он спросил меня, почему сидите не скученно и скучновато. Честно признался, что неважная была предыстория события, да и руководство за рулем. – Поправим, сказал Валентин, пойду в магазин. Все бы так, дав обещание, могли так быстро возвращаться.
Вячеславу Владимировичу Валентин тоже налил лично, - не пей, но вдыхай аромат. Под воздействием чудных паров, а также, надеюсь, от восхищения моим смирением, начальник вспомнил добрым словом всех своих сослуживцев, среди которых были, как и простые парни вроде меня, так и истинные друзья. С особой теплотой он отозвался о безвременно ушедшем от нас коллеге Пустынском как о своем лучшем друге. Конечно, это не было выворачиванием души наизнанку, но можно было ощутить и немалую долю искренности, вызывавшей соучастие. Гена Бабашинский перманентно был в восторге от происходящего и после означенного душевного монолога немного выпил. Получилось как бы за друзей.
В это время Волдемар Карлович без шума и пыли взял и подарил Оглы увесистоглыбный книжный многотомник. (По секрету скажу, что сам видел как в своей первой, тогда еще однокомнатной, квартире, еще совсем молодой кандидат наук, Валд практически спал на книгах). Этот маневр всё равно не остался незамеченным. Выяснилось, что у Субхи осенью день рождения, да такой типа 69+1, что в сумме означает юбилейную дату непрерывного, радостного его взаимоотношения с жизнью на земле. Дарите ему подарки, и воздастся вам. Ибо не оскудеет рука дающего.

Игорь Иванович. комментирует...

Рассказ человека с временно измененным сознанием о встрече 8.05-го. Часть четвертая. Заключительная.
Валентин Коромыслов всех порадовал воспоминаниями о делах давно минувших дней. Речь шла в основном о том, как все начиналось еще во времена не то, что основания института, а даже основания научно-вычислительного центра, тогда еще в составе учебного заведения. Было интересно узнать о том, что и сам Коромыслов принял самое активное участие в формировании структуры и исследовательской направленности НВЦ. Как известно, Валентин плодотворно проработал почти до закрытия института. Стал успешным бизнесменом, но сохранил любовь к институту и уважение ко всем членам его коллектива.
Наступило время закрытия гостеприимного кафе. Напитки мамОлотова исчерпались, и закусывать было уже тоже нечем. Удивительно, как много получилось проведенного компанией времени и как это время незаметно прошло. Вышли из кафе и сфотографировались вместе. Все были очень довольны. Благодарили Жилинского, и Коромыслова, и Гасанова и друг друга. Фотогалерея, размещенная молниеносно на странице портала Субхи, почти нескончаема, и мой краткий рассказ был бы не нужен, тем более что это рассказ человека с измененным состоянием сознания, но и он не станет лишним элементов в мозаике портрета нашей вымученной в малом, но результативной по большому счету, встречи. Субхи, твои усилия по фотосъемке невозможно оценить по достоинству.
Уже лёжа в домашней постели, снова почувствовал изменение сознания, затем увидел двоих как бы людей, расположившихся очень комфортно, словно в шикарном ресторане. Один из них выглядел как иностранец, он уговаривал немного нахмуренного визави прощать людей, а ненавидеть только грех. Это были, скорее всего, ангелы. Заснул я крепко и безмятежно. Ведь, на завтра опять намечался праздник, обещавший новые встречи.
До свидания всем.
P.S. Мой приятель девятого мая спросил то же, что и тени. Он очень прагматичен и удивляется на странных медведей, которые машут лапами, чтобы попытаться взлететь. - Зачем? Там не подают хороший шашлык.

Анонимный комментирует...

Мда..., стареем, однако, народу за столом мало,но его гораздо больше чем бутылок на столе. К сожалению, в Риге меня не было и не мог лицезреть всех лично, но всё равно, приятно было увидеть всех присутствующих на фото, за что Аграмадное спасибо СУБХИ.

Не знаю, что вы там пили-курили, чтобы изменить сознание ИИХу (а может, это у него ещё с АСУ НЗ запасы травки остались...), но ему большое спасибо за содержательый роман (прямо Достоевский какой-то, ну, в смысле писатель).
Предлагаю, пусть ИИХ будет летописЕц АСУГи.
С уважением ко всем - Е.Д.

Subhi Gasanov комментирует...

Женя, и у меня по прочтении 5-серийного коммента Игоря появилась мысль о летописи Асуги в связке с Хохренковым.
А вообще каждый мог бы написАть свою главу книги об институте - пусть даже в виде фотки или докУмента с небольшим пояснением.

Хохренков комментирует...

Введите комментарий... Здрасте! Я всегда думал, что комментарии пишут только в программах. Вместо комментария, - не знаю куда войти для обретения более подходящей площадки здесь, - хочу поздравить Добродушина П.Е. с юбилеем. Подготовил тост, чтобы на Мамонова его произнести. Вот ведь, а комментарий-то получается. Раз опять буду на Мамонова, то это выходит и заходит как бы шестой коммент. Петру на Момонова понравилось.

На 70-летие Добродушина П.Е.
Тост

Когда-то было юбиляру 007,
Что предвещало жизнь агента.
Сбылось же это не совсем –
Двустволка вместо револьверта.

Иной цифирь тех
разворот
К Петру нас всех собрал -
С ним дружно выпить
за прилёт,
Да вспомнить молодой накал.

Сегодня дети, внуки и супруга,
Родные все, друзья, коллега,
И рыбы все, и всех лесов округа
Пред ним склонились в образ оберега.

Могу ещё сказать Петру,
Жизнь не проста, но ты не сдался.
Как светит солнце поутру,
Ты молодым, как был, остался.

Ты божий дар не промотал,
Душа твоя добра доныне,
Так выпьем же
за здравие бокал
Петра Евграфыча Добрыни.

22.05.2013 г. Игорь Ив. Хохренков